Сергей Светлов: Искусство должно нести радость и надежду

Интервью

burgas-reporter.ru – Роза МАКСИМОВА , Бургаский репортер 27 Фев 2014

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Когда я разговаривала с Сергеем Светловым, у меня в голове мелькала вот эта мысль Чехова. А если перифразирую эти слова: У Сергея все светло – и волосы, и взгляд, и душа, и имя, и музыка, которую он творит. Сергей Светлов – человек, у которого есть собственное дерево в центре Москвы. Человек, который пошел с маленького двора за Кутузовским проспектом, чтобы покорить сердца миллионов поклонников хорошей музыкой и изящным словом. Человек, который своей музыкой хочет вдохнуть надежду и радость людям, и больше света в их души.

Роза МАКСИМОВА

– Сергей, вы композитор и поэт. А для чего вы поете? Что вас вдохновляет?

– Во-первых, мне очень интересно общение с людьми и я думаю, что каждый человек, который занимается творчеством, ему важно, как его прочтут, как его услышат, что он написал, спел. Искусство не для тебя, а для людей. И в моем творчестве, конечно, я делаю все для людей.

– А откуда к вам приходит музыка?

– Музыка приходит из какого-то позитивного настроения, которое опять же приходит после общения со слушателями, поклонниками, с любимыми людьми, с детьми, с любимой женщиной.

– У вас много альбомов – кажется, около 40. Вы выступали во многих странах, встречались с огромным числом людей. Какое выступление Вам запомнилось больше всего?

– Наверно, не буду оригинален, знаете, не первый и не последний концерт. Бывают курьёзные выступления, редкие, по типу отдачи, моей отдачи, по взаимопониманию. Вот концерт, в Ловече. В начале я волновался, программа новая, «История любви». Я разговаривал словами русских поэтов – Пушкин, Фет, Есенин, Гумилев, Роберт Рождественский, Андрей Дементьев и я очень волновался, поймут ли такую программу. Программа сложная, даже для русских. Я еще читаю стихи Саши Черного. Подобрал интересные песни и так, как меня восприняли вчера, мне было настолько легко, что я даже как бы не пел перед публикой, а пел перед друзьями. Я просто чувствовал их, их улыбки. Потом, после концерта, услышал очень много теплых слов, люди говорили, что все поняли. Это было, конечно, здорово.

– Вы поете одну песню – «Тополиная песня». Она о том тополе, который ваш дед посадил в Москве в честь вашего рождения? Расскажите нам эту историю, расскажите о своем детстве.

– Я родился в Москве. Недалеко от центра, у нас был очень уютный маленький дворик. Конечно, я был маленький тогда и этот маленький дворик в центре Москвы для меня был целым миром. Рядом был Кутузовский проспект, были высотные дома. А в нашем дворике росло несколько тополей. Один из них посадил мой дедушка, когда я родился. У нас был дружный дом, четыре этажа, один подъезд, все мы знали друг друга. Был один велосипед на всех, и его передавали когда вырастали, чуть младшим. Потом этот велосипед достался мне – там были два колеса, руль, педали, не было крыльев, колеса кривые. Я потихоньку покупал запасные части и делал его. Потом дом сломали, нас с мамой отправили на окраину города и долгое время я там не был. Через много лет я оказался там, где я родился, – а там построили парк, небольшой пруд, мостик и тогда я увидел мой тополь. Было очень трогательно и я написал несколько строчек. Так родилась эта «Тополиная песня». Даже сделали видео. Я очень волнуюсь, что когда тополя начинают цвести, летает пух, и люди могут срубить их. И я приезжаю туда — проверяю стоит ли еще мой тополь. Стоит, даже очень большим стал.

– У художников есть разные периоды в их творчестве – синий, розовый, кубический… У вас есть подобные периоды? Какие песни в настоящий момент отражают современного Светлого?

– Сейчас, я думаю, у меня желто-оранжевый период, и я даже музыкальную программу построил такую же – солнечную, про истории любви.

– Каким, на ваш взгляд, должно быть настоящее искусство? Что оно должно нести в себе, к чему побуждать?

– Мне кажется, что больше всего искусство это для людей. Видите живопись, народные танцы – костюмы очень пестрые, яркие. Наши церкви тоже – белые, зеленые, голубые, бирюзовые, красные, а внутри — золото. Я считаю, что искусство тоже должно нести радость и надежду, что у людей все пойдет дальше, что они могут с удовольствием заниматься своим делом. Я очень рад, когда вижу, что после моего концерта, люди улыбаются, значит, я зарядил их позитивной энергией.

– Что вам помогает, когда тяжело или плохо, когда «душа сломалась»?

– Гитара, конечно, у меня есть и другие инструменты, но то, что я несу всегда с собой, это моя гитара. В любые беды, в любые радости, невзгоды, я всегда беру гитару и или что-то сочиняю, или просто играю.

– Помните ли свою первую гитару?

– Конечно. Первую гитару подарила мне моя мама, даже точнее – она была подарена моему двоюродному брату, в начале, когда он занимался музыкой. Потом, когда мама узнала, что я начал увлекаться музыкой, она нашла эту гитару. Я с ней не расставался очень долго. Сделана она в фабрике Луначарского в Ленинграде /тогда была такая фабрика/. Эта гитара прошла вместе со мной армию, ее там побили, правда, немножко, а сейчас она висит у меня в доме на почётном месте/. Очень давно на ней не играю, но все-таки она жива.

– Кто из бардов или поэтов Вам наиболее близок по духу? Вы принимаете активное участие в Фетовских чтениях. Афанасий Фет ли ваш любимый поэт?

– Очень трепетно отношусь к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, а в последнее время, когда я начал петь, особенно трепетно к нему отношусь.

Из поэтов – Афанасий Афанасьевич Фет. Да, я езжу каждый год на Фетовские чтения. Очень хорошо, что их возродили в его родном месте, под городом Курск, в селе Воробьевка. Вот уже десять лет я туда приезжаю, и там есть возможность пообщаться и с детьми – в мой первый приезд нас встретила учительница, там школа была, и я подарил касету. И каждый год, когда я приезжаю, она говорит – вот ваша касета, я всегда ставлю ее детям.

– Какую песню вы считаете самой главной, максимально отражающей ваше творчество, вас самого? Какую песню бы вы спели в большом общем концерте?

– Есть такая песня. Она называется «Место под солнцем». Я написал слова, несколько куплетов, которые отражают меня. Смысл в том, что каждый человек ищет свое место в жизни. Кто-то находит его раньше, кто-то позже, но мне кажется, что найдя свое место в жизни, человек может принести большую пользу. И может раскрыть свой потенциал.

– А какую музыку слушает Сергей Светлов?

– Я очень люблю классику, все – от Баха до современных композиторов, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского, итальянцев — из любимых-Эрос Рамазотти, очень, очень люблю Андреа Бочелли. Не пропускаю рок-концерты. Классическая рок-музыка – английская, американская, Браян Адамс один из моих идолов, не пропускаю его концерты в Москве. Это моменты счастья были! Здорово!

– Ощущаете ли вы себя актером — на сцене и в жизни?

– Нет, я никогда не занимался актерской деятельностью. У меня были предложения, но пока руки не доходили. Я стараюсь делать все искренне. Может быть, это и роль, конечно же – играть на сцене, передавать чужие слова, стихи.

Как певец, может быть, в какой-то степени я актер, но пока у меня не все совсем получается.

– Для вас писать песни — это работа. Какое хобби у вас?

– Ну, писать песни — это не совсем работа. Это потребность, очень люблю это делать. Любимая работа — да. А хобби у меня необычное – я люблю рисовать на машинах. Аэрографией занимаюсь. Я мечтал даже сделать свою лабораторию. Это не просто перенести картину на машину.

– Если вы сейчас начинаете свой профессиональный путь, что вы бы избрали?

– В жизни я много раз менял свой профессиональный путь, музыкой занимался, в автомобильном бизнесе работал, в разных сферах, дом построил даже и сейчас, я понимаю, что занимался бы тем же — музыкой. Я занимаюсь этим до сих пор и менять не хочу.

– Сожалеете ли вы о чем-то в вашей жизни?

– Я сожалею о некоторых поступках. Может быть, сделал кому-то больно. К сожалению, без этого не обошлось. Жизнь большая, я рос без отца, в большей части мне приходилось самому учиться делать все, и трудности были.

– Вы человек слова, и наверно допускаете, что есть очень много людей, для которых слово, стихи, книжки ничего не значат, сама жизнь намного интереснее… Что вы скажете этим людям?

– Я пытаюсь говорить с ними своим творчеством, словом убедить кого-то на концерте. И когда после концерта ко мне подходят люди и благодарят — это для меня очень много значит, и я понимаю что пел не зря.

-Кого вы не допустите в свою личную вселенную?

– Я не люблю людей, которые используют близких для достижения своих корыстных целей. Я человек очень доверчивый и не хотел бы встречаться с такими людьми.

– О чем вы мечтаете?

– Конечно, я мечтаю о многом. Но что относится к профессиональным мечтам, я хочу создать свой ансамбль. Сейчас я выступаю один, но иногда со мной выступает скрипачка. И я мечтаю создать свою музыкальную группу.

Дата: 21.03.2014 11:04 (Прочтено: 3611)

Напечатать статьюНапечатать статью